Tajine de boulettes de viande hachée
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 oignons
- 1 carotte
- quelques champignons de Paris frais
- 500g de viande hachée
- 5/6 pommes de terre moyennes
- 1 œuf
- huile
- persil
- coriandre
- Epices: Cumin, gingembre, curcuma, sel, poivre, et colorant alimentaire.
- 1 c-à-s de concentré de tomate
Préparation:
Commencer par émincer finement les oignons. Mettre de l'huile dans le fond du tajine, ajouter les oignons. Laisser cuire 5 mn à feu doux, jusqu'à ce que les oignons commence à devenir transparent.
Éplucher la carotte et la couper en fines rondelles. Laver les champignons et les couper en lamelles.
Ajouter les carottes et les champignons dans le tajine, mélanger, recouvrir et laisser mijoter à feu doux 10mn en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer les boulettes.
Dans une saladier, mettre la viande hachée avec 1 c-à-c de gingembre, 1/2 c-à-c de cumin, 1/2 de curcuma, 1 c-à-soupe de persil haché, du sel et du poivre.
Mélanger bien et former des boulettes de la taille d'un petit œuf.
Préparer aussi la sauce.
Dans un bol, mettre d'abord les épices: 1/2 c-à-c de gingembre, 1 c-à-c de cumin, 1/2 c-à-c de colorant alimentaire, 1 c-à-soupe de persil haché, 1 c-à-soupe de coriandre hachée, sel, poivre.
Ajouter de l'eau chaude jusqu'à remplir le bol. Mélanger.
Ajouter enfin le concentré de tomate, bien mélanger.
Ajouter la sauce dans le tajine, mélanger.
Déposer ensuite les boulettes. Éplucher les pommes de terre et les découper en fines lamelles. Déposer les ensuite dans le tajine (moi je les ai disposer entre les boulettes mais on peut aussi les mettre en dessous)
Ajouter de l'eau si nécessaire.
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant encore 15 à 20mn.
5 mn avant la fin de la cuisson, casser un œuf au centre du tajine et couvrir à nouveau.