les petits plats de lili

Recettes de cuisine d'ici et d'orient, inspirées par ma maman et mes origines algériennes et kabyles

28 octobre 2010

Tahboult (n'timlaline)

Qu'est ce donc que ce nom?
Ca signifie gâteau aux œufs. Ma mère le surnommait le gâteau des invités pas invités. En d'autres termes le gâteau des invités qui débarquent sans prévenir LOL ! Rapide à faire, et très bon à déguster avec un bon verre de thé à la menthe.

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Ingrédients:
- 4 œufs
- 2 c-à-s de semoule moyenne
- 2 c-à-s de farine
- 1 c-à-s de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- huile pour friture
- miel (faut pas hésiter à en mettre perso j'en met la moitié d'un pot de 500g, soit 250g)


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Préparation:
Battre les œufs à l'aide d'un fouet, ajouter le sucre, la vanille, le sel, la semoule, la farine et enfin la levure.
Mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Dans une poêle, faire chauffer l'équivalent d'un petit verre d'huile.
Verser la pâte, couvrir et baisser le feu.
Lorsque la première face est cuite , retourner le gâteau pour cuire la 2ème face, couvrir à nouveau pour que la chaleur arrive au cœur du gâteau.
Servir arrosé copieusement de miel, ou encore saupoudrer de sucre glace.


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Et juste pour le plaisir. Petit caramel officiel d'Algérie "Caprice", un pur bonheur.
Souvenir quand tu nous tiens...



Posté dans Recettes kabyles - Vos p'tits mots [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il a l'air bien délicieux ce gâteau, inchaALLAH je le testerais
    Pour lh'uile tu en mets combien à peu près ?
    BarakALLAHU fiki pour le partage

    Posté par Umm 'OubeydAllah, 28 octobre 2010 à 16:20
  • wa fiki
    pour l'huile j'ai ecrit qu'il faut mettre l'équivalent d'un petit verre d'huile, en faite il faut que la pate baigne dedans sans pour autant être recouverte d'huile
    Surtout bien penser à couvrir tout de suite pour que le gâteau gonfle, car sur la photo il est pas très gonflé
    biz

    Posté par lili, 28 octobre 2010 à 17:18
  • J'en ai déjà manger mais jamais cuisiner, je mets la recette de côté, biz

    Posté par Oranie, 28 octobre 2010 à 21:41
  • Tu me diras ce que tu en pense
    bises

    Posté par lili, 28 octobre 2010 à 22:24
  • Maman en faisait pour nous.... Joli souvnir merci!

    Posté par Miamana, 29 octobre 2010 à 12:30
  • Et oui pour moi aussi il ne m'en reste que des souvenirs, mais des beaux al hamdoulillah

    Posté par lili, 29 octobre 2010 à 14:02
  • ça me fait rappeler la naissance de mes enfants, ma belle mère me la préparer chaque matin merci pour ce beau partage

    Posté par fatia, 29 octobre 2010 à 21:20
  • Je vous ai mis en favoris

    Posté par swarna, 30 octobre 2010 à 13:29
  • tu as une gentille belle mere fatia,
    Swarna, merci, par contre ton lien fonctionne pas j'ai pas réussi a aller sur ton site

    bisous

    Posté par lili, 30 octobre 2010 à 13:31
  • voici un des plats kabyle que je veux faire! mais cest pas pour les femmes qui viennent daccoucher quon fait ca? :p
    hihihi barakallahoufiki!

    Posté par nour, 31 octobre 2010 à 14:09
  • hihi, oui on le fait aussi pour les femmes qui viennent d'accoucher, et en Algérie, plus précisément en Kabylie on le fait souvent, et comme je disais dans l'article, on le fait souvent lorsqu'on reçoit du monde et qu'on a rien a servir avec le thé parce que c'est une gâteau très rapide à faire et qui plait à tous.

    Posté par lili, 31 octobre 2010 à 16:17
  • On veut bien être des invités pas invités nous !!!

    Posté par les 2 gourmands, 08 novembre 2010 à 17:49
  • lol, facile venez à l'improviste !
    biz

    Posté par lili, 09 novembre 2010 à 08:53
  • tu sais hamlagh attas attas les caprices, d'ailleurs j'ai emmener un gros sachet avec moi de l'algerie, et mes enfants aiment beaucoup, heureusement que j'arrive a en manger en cachette
    bisous ton blog est magnifique

    Posté par amour de cuisine, 12 novembre 2010 à 21:09
  • merci amour de cuisine, oula n'kini hamlagntin mlih , hi hi!
    oui c'est petits caramel faut en ramener un sachet pour les enfants et un pour nous mais surtout faut penser à le cacher tout de suite le notre looool

    bisous j'adore ton blog moi aussi

    Posté par lili, 13 novembre 2010 à 11:34
  • hayhay je découvre ton blog et vraiment ehadjviyi bezaf bezaf, on sent l'algérie et surtout la kabylie souvenir souvenir et les caprices c'Est une torture. J'en ai aussi rapporté un gros paquet mais les enfants ne m'en ont pas laissé beaucoup lol.
    GRos gros bisous et je reviendrai continuer la visite de ton blog trÈs trÈs vite c'Est certain

    Posté par oum Elyas, 24 novembre 2010 à 17:40
  • Superbe ton message oum elyas reviens quand tu veux, akhamib dakhamim a bientôt inchallah

    Posté par lili, 24 novembre 2010 à 23:46

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