Brick
Souvent proposées en entrées chaudes durant le repas du soir de ramadan, les brick sont appréciées pour leur craquant. Accompagnée d'une soupe ou bien d'une salade verte, elle plait aux grands comme aux petits. Moi j'adore.
Voici ma version préférée des brick.
Ingrédients pour 20 brick environ:
- 1 paquet de 10 feuilles de brick
- 300g de viande hachée
- 3 pommes de terres moyennes ou 5/6 petites
- 4 kiri
- sel & poivre
- huile pour friture
Préparation:
Dans une poêle, faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile.
Épluchez les pommes de terres, coupez les en dés pour que la cuisson soit plus rapide et faites les bouillir dans une eau salée. Puis essorez les dans une passoire.
A l'aide d'une fourchette, écrasez les pommes de terre en purée, ajoutez la viande hachée et les 4 kiri, écrasez toujours avec la fourchette puis salez et poivrez.
Prenez les feuilles de brick et coupez les en 2.
Je vous propose ici 2 façons de plier les brick, en cigare et en triangle.
Pliage en cigare
Mettre de la farce vers le bas du coté arrondi. Rabattre les 2 cotés, puis rouler vers le haut.
Repliez le coté arrondi vers de milieu de la demi feuille de brick. Mettre de la farce comme sur la photo 1. Puis plier comme sur les photos pour obtenir un triangle. Rentrer la dernière feuille à l'intérieur (photo 5)
Inutile de coller les brick avec du blanc d'œuf, suffit de les faire cuire d'abord du coté de l'ouverture, elle se collera à la cuisson.
Reste maintenant à les faire dorer de chaque coté dans une poêle dans laquelle on aura préalablement fait chauffer un fond d'huile. N'hésitez pas à rajouter de l'huile si besoin car les brick en absorbe beaucoup.
Après cuisson, déposer les brick sur du papier absorbant.
A déguster tiède.