les petits plats de lili

Recettes de cuisine d'ici et d'orient, inspirées par ma maman et mes origines algériennes et kabyles

24 novembre 2010

Tarte au citron meringuée

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La base est la même que pour les tartelettes au citron ici, sauf que là on remplace la gelée au citron par une belle meringue.

Ingrédients pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 70g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œuf
- 1 pincée de sel

Ingrédients crème au citron:
- 3 citrons
- 140g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 c-à-s de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients meringue:
- 2 blancs d'œuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par préparer la pâte sablée
Dans un saladier faire fondre le beurre au micro onde. Ajouter le sucre, la farine, les jaunes d'œufs et le sel. Pétrir avec la main jusqu'à ce que la pâte soit d'une texture homogène.

Beurrer et fariner le moule.
Etaler, puis la mettre dans le moule et lui faire prendre la forme du moule. C'est une pâte très facile à manipuler.
Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pendant 10 mn.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron.

Dans un saladier, presser les citrons, ajouter le sucre et les œufs. Fouetter à l'aide d'un fouet.
Ajouter la maïzena et le sucre vanillé et fouetter à nouveau jusqu'à ce que la crème soit uniforme.

Lorsque le temps de cuisson de la pâte est terminée, sortez la du four et remplissez la avec la crème au citron.
Enfourner à nouveau pendant 10 mn.

Préparez la meringue:

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre lorsque les blancs commencent à devenir ferme.
Fouettez jusqu'à ce que les blancs soit ferme, lorsque vous remontez le fouet il faut que la neige forme un espèce de bec qui tient.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Sortir la tarte du four et nappez la avec les blancs. Cuire encore 10 mn à 140° jusqu'à ce que la meringue dore.

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