les petits plats de lili

Recettes de cuisine d'ici et d'orient, inspirées par ma maman et mes origines algériennes et kabyles

22 septembre 2010

Msemen

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Ingrédients:

- 1kg de farine
- 2 verres de semoule
- 1 c-à-s de sel
- 4 verres d'eau tiède
- huile
- beurre

Préparation:
Mettre la farine, la semoule, le sel et l'eau dans la MAP (machine à pain) position "pétrissage"
Sinon pétrir à la main.
La pâte doit être molle et non collante. Ajouter de la farine si nécessaire.
Faire plusieurs boules de la taille d'une mandarine, huilez légèrement les boules et réserver.
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Dans un bol, faire un mélange de beurre fondu et d'huile qui servira à aplatir les boules.
Mettre la 1ère boule sur une surface plane, j'utilise un grand plateau, graisser les mains avec l'huile/beurre et aplatir la boule, la retourner graisser à nouveau et aplatir, puis retourner une autre fois et en graissant si besoin étaler la pâte de façon à faire un grand rond.
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Rabattre un coté au centre.

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Rabattre l'autre coté sur le premier.
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Rabattre la partie supérieur au centre.
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Puis rabattre la partie du bas sur celle du haut de façon à former un carré.
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Réserver.
Procéder ainsi avec chaque boulette jusqu'à épuisement.

Puis reprendre le premier carré. Graisser les mains aplatir le msemen ainsi que les coins.
Posez la sur une poêle chauffée à feu moyen, ou bien comme moi utilisez une crêpière, cuire les deux coté, il faut qu'elle soit dorée.
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Servir au petit déjeuner ou au goûter nature ou accompagné de miel ou tout autre chose

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Commentaires

    mmmmmmmmmmmmmmm! j'adore les msemens, même si le Ramadan vient de s'en aller et que j'en ai eu une bonne dose!!! mais je ne m'en lasse pas!
    bon courage pour ton blog, tu as de très jolies photos!
    boussa

    Posté par malika, 23 septembre 2010 à 13:17
  • o la la alors sa j'adore quand ma voisine m'en emmène elle ne fond pas long feu hihi

    Posté par Swarna, 27 septembre 2010 à 16:39

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