750 grammes
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les petits plats de lili
31 août 2010

Gâteau à la mousse au chocolat cendrillon

DSCN4236

Ingrédients pou le gâteau: (j'ai doublé les doses pour faire un grand gâteau)

- 1 yaourt
- 2 pot de sucre
- 1 pot + 1/2 pot de farine
- 1 pot + 1/2 po de maïzena
- 1 sachet de levure
- 1 pot d'huile
- 3 œufs
- 2 c-à-s de cacao

Ingrédients pour la mousse au chocolat:
- 250 g de chocolat noir
- 4 jaunes d'œufs
- 6 blancs d'œufs
- 2 c-à-s de crème fraiche épaisse

Ingrédients pour le dessin de cendrillon:
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de chocolat blanc
- colorant alimentaire bleu jaune rouge

Ingrédients pour la chantilly:
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillé

Le gâteau:
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet les œufs, le sucre et le yaourt.
Se servir ensuite du pot de yaourt pour ajouter la farine, la maïzena et la levure, mélanger.
Ajouter le pot d'huile et le cacao. Mélanger.
Beurrer le plat à gâteau pour y verser la pâte.
Laisser cuire plus ou moins 30 mn à 200°. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, s'il ressort sec c'est que le gâteau et cuit à l'intérieur.

La mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser refroidir et mélanger les œufs et le chocolat dans un saladier.
Ajouter la crème fraiche, mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Réserver.

Couper le gâteau en 2 au milieu afin d'avoir 2 gâteaux. Tapisser d'une couche de mousse au chocolat, puis remettre le 2nd gâteau par dessus, et tapisser le tout d'une autre couche de mousse au chocolat.
Réserver au réfrigérateur pendant 2 h.

Cendrillon:
Pour faire cendrillon j'ai redessiner une image d'un livre de ma fille.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, et dessiner les contours du visages, des yeux, de la bouche, etc, à l'aide d'une douille directement sur le gâteau.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, et séparer dans plusieurs bols (autant de bol qu'il y a de couleurs)
Ajouter quelques gouttes de colorants dans chaque bol, et mélanger, si le chocolat durcit a cause du colorant ajouter un peu de lait et bien mélanger à nouveau.
Remplir la douille et colorier l'intérieur des éléments de cendrillon.
Pour un rendu plus lisse. Mouiller son doigt avec de l'eau et aplatir le chocolat.

Mettre au frigidaire.

DSCN4237  DSCN4238

La chantilly:

20 ou 30 mn avant de servir le gâteau monter la chantilly.
Dans un grand bol verser 20 cl de crème entière (il faut que la crème soit fraiche si elle n'était pas au frigidaire mettre le bol sur un saladier rempli de glaçon)

A l'aide d'un fouet électrique monter la chantilly, lorsqu'elle commence à s'épaissir ajouter un sachet de sucre vanillé, et fouetter à nouveau jusqu'à ce qu'elle se raffermisse.

Remplir un douille de chantilly et décorer le contour du gâteau.

J'ai ajouter quelques smarties et quelques fleurs en sucre pour la décoration.







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