les petits plats de lili

Recettes de cuisine d'ici et d'orient, inspirées par ma maman et mes origines algériennes et kabyles

05 novembre 2010

Tartelettes au citron

DSCN4674

Ingrédients pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 70g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œuf
- 1 pincée de sel

Ingrédients crème au citron:
- 3 citrons
- 140g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 c-à-s de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients gelée de citron:
- 2 citrons
- 1 c-à-s de sucre en poudre
- 1 g d'agar agar

DSCN4673 DSCN4674__2_

DSCN4675

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par préparer la pâte sablée ou bien utiliser une pâte industrielle.
Dans un saladier faire fondre le beurre au micro onde. Ajouter le sucre, la farine, les jaunes d'œufs et le sel. Pétrir avec la main jusqu'à ce que la pâte soit d'une texture homogène.

Beurrer et fariner des moules à tartelette, ici on peut en faire une 10aine.
Prendre une portion de pâte et l'étaler, puis la mettre dans le moule et lui faire prendre la forme du moule. C'est une pâte très facile à manipuler.
Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pendant 10 mn.

DSCN4671

Pendant ce temps, préparer la crème au citron.

Dans un saladier, presser les citrons, ajouter le sucre et les œufs. Fouetter à l'aide d'un fouet.
Ajouter la maïzena et le sucre vanillé et fouetter à nouveau jusqu'à ce que la crème soit uniforme.

Lorsque le temps de cuisson de la pâte est terminée, sortir les moules du four et remplir chacun d'eux avec de la crème au citron.
Enfourner à nouveau pendant 15 mn. Une fois cuit les sortir du four et les laisser refroidir à température ambiante.

Une fois les tartelettes refroidi, préparer la gelée de citron.

Dans une casserole, presser 2 citrons et ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre. Porter à ébullition.
Ajouter l'agar-agar et laisser frémir encore 30s ou 1mn.
Puis recouvrir les tartelettes à l'aide dune cuillère à soupe de ce mélange, vous pouvez comme sur la photo décorer les tartelettes avec une rondelle de citron avant de les couvrir de gelée ou bien laisser nature. Mettre au frigidaire pour que la gelée prenne.

Pour la décoration au chocolat j'ai fait fondre un peu de chocolat pâtissier avec une c-à-s de lait que j'ai ensuite mis dans un sac congélation pour m'en servir de douille. Puis j'ai découper un petit angle et fait des va et vient sur la tartelette.


 

Posté dans Gâteaux & Desserts - Vos p'tits mots [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Très belles tartelettes, bravo ! bisous

    Posté par Isma, 06 novembre 2010 à 13:41
  • merci isma

    Posté par lili, 08 novembre 2010 à 09:14
  • Humm, un délice ces tartelettes, bisous

    Posté par Oranie, 08 novembre 2010 à 21:54
  • merci et bonne journée

    Posté par lili, 09 novembre 2010 à 08:53

Poster un commentaire