les petits plats de lili

Recettes de cuisine d'ici et d'orient, inspirées par ma maman et mes origines algériennes et kabyles

28 octobre 2010

Tahboult (n'timlaline)

Qu'est ce donc que ce nom?Ca signifie gâteau aux œufs. Ma mère le surnommait le gâteau des invités pas invités. En d'autres termes le gâteau des invités qui débarquent sans prévenir LOL ! Rapide à faire, et très bon à déguster avec un bon verre de thé à la menthe. Ingrédients:- 4 œufs- 2 c-à-s de semoule moyenne- 2 c-à-s de farine- 1 c-à-s de sucre - 1 sachet de sucre vanillé- 1 sachet de levure chimique- huile pour friture- miel (faut pas hésiter à en mettre perso j'en met la moitié d'un pot de 500g, soit 250g)Préparation:Battre... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Ifelfel ou salade de poivrons

Ingrédients:- 6 poivrons- 1 piment (facultatifs, c'est seulement si vous aimez les plats relevés)- 2 tomates- huile d'olive- sel et poivre Préparation:Griller les poivrons, le piment et la tomate sur le feu, ou bien passer les au four et les retournant pour les grilles de chaque coté.Les faire suer en les enfermant dans un sac plastique jusqu'à ce qu'ils tiédissent.Les retirer du sac. Peler et retirer les graines des poivrons (et du piments). Peler la tomate.Piler les ingrédients (ou couper en dé) et les mettre dans une poêle.... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Aghroum, ou galette kabyle

Ingrédients:- 1 kg de semoule moyenne- 1/3 de verre d'huile d'olive- 1 c-à-c de sel- EauPréparation:Tamiser la semoule dans une jefna (ou un grand plateau)Verser dans un coin l'huile, le sel et un peu d'eau, remuer en frottant pour faire fondre le sel.Mélanger à la semoule en frottant entre les main puis mouiller avec de l'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse mais ferme, la laisser reposer le temps de chauffer le tajine.Diviser la pâte en 2 boules, étaler l'une d'elle avec un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur.... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Chorba fric

Ingrédients:   - 2 petit oignons   - 1 brin de cèleri   - viande de mouton   - 500 g de purée de tomate   - 2 c à s de concentré de tomate   - 1 poignée de pois chiche   - 1 poignée de fric (blé concassé)   - 1 branche de coriandre   - Épices: sel, poivre, curcuma, ras el hanout   -  2 C à s d'huilePréparation:Dans une cocotte faire revenir l'oignon et la viande dans un peu d'huile d'olive.Ajouter le celeri et la coriandre.Ajouter de l'eau chaude à mi hauteur de la... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Tikerbabine

Ingrédients sauce: - 1kg d'agneau - 2 oignons - 1 courgette - 2 carottes - 1 tête d'ail - 1 poignée de pois chiche - des lentilles (facultatif) - 1 tomate - 1 c-à-c de tomate concentrée - 1c-à-c de piment rouge fort - 1 bouquet de coriandre/persil - sel - poivre - huile Ingrédients boulettes: - 3 mesures (ou verres) de semoule moyenne - 1 mesure (ou verre) d'huile - 1 -c-à-s de menthe - poivre - sel - 1 oignon rapé Préparation: Faire revenir dans une cocotte, la viande avec les oignons râpés, la tomate... [Lire la suite]
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