les petits plats de lili

Recettes de cuisine d'ici et d'orient, inspirées par ma maman et mes origines algériennes et kabyles

30 août 2010

Le flan patissier

DSCN2804.JPG

 
  Assalam arlaykoum
  Une petite part de flan pâtissier fait-maison ca vous dit?
  J'ai trouvé cette recette sur le blog de jihene.
  Rapide et surtout délicieux mmmm... Je copie/colle la recette.
 
  Les ingrédients:
 
  - 1 pâte brisée (faite maison pour moi)
  - 1 litre de lait entier
  - 180 g de sucre
  - 120 g de maïzena
   - 2 oeufs entiers + 1 jaune
   - 2 càc d'extrait de vanille

  Préparation:
 
  Garnir un moule à manquer de la pâte brisée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
 
  Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.

 

    Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.
   
    Pendant ce temps, mélangez : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.
   
    Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.
   
    Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.
   
 

 

    Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.
 

 

   
    Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson.
 

 

    Attendre qu'il soit bien froid avant de le déguster.  

 

 

   

DSCN2806.JPG

Posté dans Gâteaux & Desserts - Vos p'tits mots [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

Poster un commentaire